/articles/1396.html Статьи - Использование KVM и VNC технологий в различных сферах бизнеса на примере продукции Adder
 
Использование KVM и VNC технологий в различных сферах бизнеса на примере продукции Adder

Мы довольно часто обращаемся к теме KVM, или, переводя добуквенно, КВМ (клавиатура, видеомонитор, мышь), пожалуй, стоит немного прояснить, для чего же эти технологии применяются или могут применяться. Ведь кроме очевидного результата их работы – удобства системного администратора – есть и другие сферы применения, в которых такие решения очень и очень полезны. Для иллюстрации выбраны продукты марки Adder, поскольку они являются не только показательным примером, но и реализуют передовые технологии и проверенные временем принципы, все-таки опыт у этой компании внушительный, она представлена на рынке более 25 лет.

Итак, для каких же отраслей полезны KVM-решения? Первое и очевидное – IT, для удаленного администрирования и самого полного доступа, по сути, непосредственного управления подключенными системами. Второе – банковские и финансовые системы. Это и компактность рабочих мест, и возможность размещать компьютеры в надежно защищенных от несанкционированного доступа помещениях. Третье, тоже достаточно очевидное, - промышленные системы, когда компьютер невозможно или слишком дорого разместить на рабочем месте оператора. То же можно сказать и о предпосылках четвертой сферы применения – медицинской. В качестве пятого пункта можно рассматривать терминалы или даже просто дисплеи в торговых точках, а также, и это уже шестая отрасль, в вещательных и студийных комплексах, когда установка ПК на рабочем месте осложняет работу или просто неуместна.

Пожалуй, стоит пройтись по всем этим сферам использования KVM с более подробным обзором, чтобы удостовериться в их полезности и эффективности.

 

IT ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СФЕР БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Любое достаточно крупное предприятие или организация имеет сложный технический бэкграунд, в частности, IT-инфраструктуру. При наличии серверного оборудования, обычно монтируемого в стандартные 19-дюймовые стойки, достаточно остро стоит вопрос оптимального управления. Оперативность доступа является одним из определяющих факторов надежности и бесперебойности работы, кроме того, большое значение имеет стоимость самих решений и их поддержки. Одним из самых современных и эффективных средств управления являются KVM в различных конфигурациях. Это многопортовые KVM-переключатели, такие, как, например, AdderView АV8PRO-DVI или еще более емкие AdderView CATx, о которых мы уже писали. Организовать доступ к ним на значительном удалении можно при помощи модулей KVM-удлинителей Adder серии X200 или X100, содержащих собственный встроенный двухпортовый переключатель и позволяющих подключать монитор, клавиатуру, мышь и даже стереофонический аудиовыход посредством обычной витой пары.

 

Такой модуль позволяет поместить рабочее место администратора, управляющего серверным оборудованием, на расстоянии до 300 метров от стойки с аппаратурой или даже большей дистанции с использованием промежуточных хабов.

 

Для подключения устройств ввода и вывода к Adder X200 и Adder X100 можно использовать модули CATX-USB и CATX-PS2 (CATX-USBA и CATX-PS2A с поддержкой аудио) для мыши и клавиатуры с интерфейсом USB и PS/2 соответственно.

 

Есть даже специализированные CATX-SUN для работы с техникой Sun Microsystems.

Польза от применения очевидна – нет необходимости находиться в серверной комнате, имеющей ограниченную площадь и собственный микроклимат, легко переключаться между серверами, возможно обеспечение строгого режима доступа к оборудованию. Для коммуникационных центров, имеющих стойки огромной емкости, такие решения порой просто незаменимы и не имеют разумной альтернативы.

 

Решения серии CATx обеспечивают передачу видеосигнала высокого разрешения, до 1920x1440, раздельный контроль яркости, четкости и геометрии прямо с клавиатуры, передачу информации о дисплее при помощи DDC.

 

Наличие двух портов позволяет работать и с еще одним компьютером – рабочим ПК администратора, или даже второй группой систем.

Есть даже специальные модули X2-Multiscreen для поддержки многомониторных конфигураций, до 4 выходов VGA.

Такие KVM-переключатели эффективны и для таких сфер применения, которые требуют наличия нескольких мониторов при очень ограниченном рабочем пространстве, например, для финансовой отрасли, где KVM switch уже давно заменяет на рабочем столе десктопы.

 

СФЕРА ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

 

Каждого, кто хоть раз видел по телевизору биржу, либо сам бывал в зале торговой площадки, набитой брокерами и трейдерами под завязку, наверняка обращал внимание на огромное количество экранов. Для эффективной работы необходимо постоянно иметь перед глазами таблицы и графики с котировками, различную вспомогательную и статистическую информацию, так что без нескольких дисплеев никак не обойтись. Второе, что сразу заметно в таком зале, это крайне высокий уровень шума – его создают не только постоянно кричащие в телефон импульсивные трейдеры, но и работающие компьютеры, а также системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Понятно, что от использования многочисленных мониторов никуда не деться, но современные экраны со светодиодной подсветкой достаточно компактны по толщине и имеют очень низкое тепловыделение. А вот компьютеры при работе создают заметный шум, а также нагревают воздух в общем зале. Если вынести их в отдельные специализированные помещения, то можно сделать условия работы более комфортными, разместить в зале больше рабочих мест и при этом снизить уровень фонового шума как за счет самих ПК, так и за счет меньшей требуемой мощности систем вентиляции.

Что немаловажно, вынести компьютеры за пределы общего зала могут заставить ещё и требования безопасности. А отказаться от использования виртуальных машин заставят условия работы трейдеров – высокие разрешения мониторов, многомониторные конфигурации и мгновенная скорость реакции компьютера на каждый клик, пока что недоступные виртуальным машинам.

Такие решения достаточно легко можно построить на основе VNC-консолей Adderview TS4 и уже знакомых нам Adder X2 Multiscreen.

 

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

Промышленные компьютерные системы, точнее, те из них, которые считаются специализированными, отличаются повышенной стойкостью к агрессивным внешним воздействиям, либо наоборот – минимальным влиянием на окружение, если оно должно поддерживаться в некотором специальном состоянии и не терпит вмешательства.

 

Как правило, компьютер или микроконтроллер невозможно расположить далеко от оборудования, с которым он работает, а вот оператору находиться в агрессивной среде совершенно не обязательно. Также бывают и обратные ситуации, когда контролеру следует дежурить в цеху, а компьютерное оборудование разумнее вынести в помещение с обычными условиями. Для обоих вариантов KVM-удлинители являются логичным и эффективным решением.

Промышленные удлинители серии Adder X отличаются от обычных в силу специфики применения. В дополнение ко всем возможностям других удлинителей данной линейки, они имеют встроенные средства защиты от перепадов напряжения. Есть как защита от скачков, существенно превышающих границы в 5В (рабочее напряжение данных устройств), так и сглаживание относительно мелких пиков, своего рода амортизатор напряжения. Для промышленных систем это актуально как в силу значительных помех в цепи питания, неизбежно возникающих при работе мощного электрического оборудования, так и наводок в линии передачи сигнала. Не последнюю роль тут играет и разность потенциалов «земли» в точке подключения консоли и точке подключения компьютера.

Примером готовой системы может служить промышленный монитор с сенсорным экраном, содержащий в своем корпусе KVM-удлиннитель Adderlink X2-DA-SILVER.

KVM-устройство встроено в подставку и практически не увеличивает габариты монитора.

 

Различные KVM-решения на базе продукции Adder широко применяются в добывающей, тяжелой, атомной промышленности, на предприятиях пищевой, машиностроительной, энергетической отраслей. Для промышленных решений важным дополнением к стандартному набору из монитора и устройств ввода является порт RS-232, именно последовательный интерфейс этого стандарта широко используется в силу своей надежности.

 

МЕДИЦИНА

 

Для медицинских систем, нуждающихся в дистанционном подключении дисплеев ключевым фактором является поддержка высокого графического разрешения. Для типичных задач радиологического, ЯМР или иного обследования характерны видеорежимы с разрешениями от 3 до 5 мегапикселей. Как правило, вывод графики высокой четкости осуществляется через видеовыход DVI, что намного сложнее, чем VGA с точки зрения обработки и передачи сигнала. Так, частота должна составлять не менее 165 МГц, современные решения Adder с видеотрактом стандарта DVI поддерживают разрешение 1600х1200 при частоте обновления 60 Гц, новые разработки будут совместимы с режимом Full HD, а это 1920х1080 при частоте 60 Гц. Тем не менее, это все равно меньше, чем желаемое количество мегапикселей. Проблема решается благодаря использованию монохромных изображений, как и при традиционном обследовании с помощью рентгеновского аппарата медики работают с черно-белой картинкой.

Если аппаратура имеет только DVI выходы, то для подключения дисплеев достаточно одного устройства Smartview Multiscreen DVI. В том случае, когда для отображения карточки пациента и дополнительных сведений используется выход VGA, комплекс KVM состоит из двух устройств: в паре с Smartview Multiscreen DVI работает Adderview GEM, оба устройства синхронизируются посредством специализированных портов.

 

ВЫВОДЫ

 

Разумеется, данный обзор не охватывает всего многообразия применений KVM-переключателей и KVM-удлинителей, но, думается, представление о возможностях этих технологий и направление для собственных мыслей он может дать. Важно то, что практически всегда, когда необходимо физически отдалить рабочее место от компьютера, на помощь приходят специально созданные для этого устройства. В случае с оборудованием Adder они характеризуются высокой надежностью и эксплуатационными характеристиками. Как обычно, за высокое качество и отказоустойчивость приходится платить, но в большинстве серьезных приложений именно эти характеристики являются приоритетными, а стоимость любых альтернативных решений оказывается существенно выше, чем у серийных продуктов, таких, как Adder. Как известно, изобретение велосипеда – дело неблагодарное, универсальные готовые KVM-модули остаются оптимальным выбором.

 

Мы благодарим компанию KVMInfo за помощь в подготовке статьи.

Евгений Вольнов

KVM Switch удаленного управления через IP
  • 1 портовые KVM IP switch
  • 4 портовые KVM IP switch
  • 8 портовые KVM IP switch
  • 48 портовые KVM IP switch
  • 24 портовые KVM IP switch
  • 32 портовые KVM IP switch
  • 16 портовые KVM IP switch
  • 64 портовые KVM IP switch
  • KVM Switch с подключением по CAT5
  • 64 портовые KVM switch CAT5
  • 24 портовые KVM switch CAT5
  • 16 портовые KVM switch CAT5
  • 32 портовые KVM switch CAT5
  • 8 портовые KVM switch CAT5
  • 4 портовые KVM switch CAT5
  • KVM Switch однопользовательские
  • переключатели портов USB и PS/2
  • 4-х портовые KVM switch
  • 2-х портовые KVM switch
  • 8-ми портовые KVM switch
  • 16-ти портовые KVM switch
  • Многопользовательские KVM Switch
  • до 16-ти пользователей
  • до 4-х пользователей
  • до 2-х пользователей
  • Reverse KVM switch
  • до 8-ми пользователей
  • KVM Switch Multi Monitor
  • KVM Switch трехмониторные
  • KVM Switch четырехмониторные
  • KVM Switch двухмониторные
  • KVM DVI Переключатели
  • 2-х портовые KVM DVI switch
  • 4-х портовые KVM DVI switch
  • 8-ми портовые KVM DVI switch
  • KVM Switch консоли
  • KVM switch консоль 20
  • KVM switch консоль 19
  • KVM switch консоль 17
  • KVM switch консоль 15
  • KVM удлинители (extenders)
  • KVM CAT5 удлинители
  • KVM оптоволоконные удлинители
  • KVM беспроводные удлинители
  • KVM IP удлинители
  • USB удлинители (extenders)
  • Оптоволоконные USB кабели
  • USB удлинители беспроводные
  • USB IP удлинители
  • USB удлинители оптоволоконные
  • USB удлинители по CAT5
  • Удлинители
  • Компонентное видео
  • 3GHD, HD-SDI & SDI Удлинители
  • Digital Signage удлинители
  • Удлинители PS/2
  • Комбинированные удлинители
  • FireWire(1394) удлинители
  • HDMI удлинители
  • Композитное видео
  • s-Video
  • DisplayPort удлинители
  • Аудио удлинители
  • RS-232 удлинители
  • VGA видео удлинители
  • DVI видео удлинители
  • Аудио и Видео
  • Аудио сигналы
  • Видеоквадраторы
  • Матричные коммутаторы
  • Преобразователи
  • Масштабаторы
  • Кабели
  • Аудио переключатели
  • Коммутаторы Аудио и Видео сигналов
  • Конвертеры
  • Видео сплиттеры CAT5
  • Распределители-усилители
  • Беспроводная продукция
  • HDMI
  • USB
  • VGA
  • RS232
  • Компонентное видео
  • Удаленное управление питанием
  • 24 портовые устройства
  • 20 портовые устройства
  • 12 портовые устройства
  • 8 портовые устройства
  • 6 портовые устройства
  • 4 портовые устройства
  • 1 портовые устройства
  • Мониторинг параметров окружающей среды
  • Датчики
  • Устройства управления и контроля
  • Кабели и аксессуары
  • Соединительные кабели
  • Адаптеры для стоек
  • KVM Аксессуары
  • Аксессуары
  • Комплект для монтажа в 19" стойку
  • КВМ Кабели и интерфейсные модули
  • Адаптеры питания
  •  
    X

    Заявка на обратный звонок

    Имя*
    Компания
    Телефон*
    Почта*
    Комментарий: