/articles/1293.html Статьи - KVM в ЦОДах: что делать, когда рук не хватает?
 
KVM в ЦОДах: что делать, когда рук не хватает?

Долгое время KVM-переключатели были лишь незаметными устройствами для управления компьютерами при помощи одной мыши, клавиатуры и монитора. Широкое применение они получили как средства, обеспечивающие доступ к удаленным серверам. Появление KVM over IP дало возможность осуществлять управление географически распределенными серверами, что существенно упрощает труд владельцев и администраторов сетей.

Российский рынок KVM (Keyboard, Video или Visual Display Unit и Mouse) относительно молод. Первое представительство компании-производителя открылось в нашей стране лишь в 2004 году. Однако он, как и мировой, демонстрирует уверенный рост. Для стран с широкой географией применение консольных устройств очень выгодно. Не случайно рост продаж этого оборудования в России выше, чем в целом по рынку.

Технология KVM over IP позволила существенно расширить рынок. Так, на данный момент именно на эти устройства приходится максимальная доля покупательского спроса. По данным IDC, темпы роста этого сегмента составляют порядка 30% в год.

Главное отличие современных KVM-устройств от других средств удаленного администрирования заключается в том, что они не зависят от установленной ОС и позволяют взаимодействовать с удаленным компьютером на аппаратном уровне.

Переключатели KVM по категориям спроса

Источник: VDC, 2007

KVM-переключатели различаются по количеству подключаемых компьютеров. Максимально можно работать с 64-мя удаленными машинами. Наиболее популярными являются 32-х и 48-и портовые свитчи.

Самые простые коммутаторы осуществляют лишь механическое подключение, позволяя управлять несколькими серверами при помощи одной клавиатуры, монитора и мыши. Сложные современные модели могут управляться по сети IP (KVM over IP), предоставляя удаленный доступ к консоли сервера.

Популярность KVM-переключателей

Источник: VDC, 2007

После появления IP-KVM аналитики начали говорить о зрелости глобального рынка. К 2007 году его объем достиг 772,3 млн долл. По некоторым прогнозам, к 2011 эта цифра увеличится до 1,157 млрд долл.

На российском рынке представлены практически все мировые производители KVM-переключателей. Некоторые – как например Avocent, один из лидеров глобального рынка, - имеют собственные представительства, другие работают через дистрибуторов. В целом стоит отметить, что общее количество производителей довольно невелико: ключевыми называют чуть более десяти игроков. Помимо Avocent, к их числу относят компании Aten International (Aten, Altusen), Adder, AESP (SignaMax), Belkin, D-Link, Dell, HP, Raritan, Rose Electronics, TRENDnet и другие. Известных производителей довольно активно пытаются потеснить азиатские марки, чье оборудование отличается дешевизной.

Российский рынок сбыта этого оборудования достаточно широк: многие компании открывают филиалы в регионах, где либо трудно найти подходящего специалиста, либо сложно набрать полноценный штат. В этих условиях удаленный доступ к серверам из центрального офиса решает массу проблем. К тому же, с помощью KVM операторы услуг ЦОД могут давать своим клиентам доступ прямо к консоли сервера, что очень удобно, так как с операторов центра снимается часть нагрузки, а клиент при этом получает полный доступ к своему серверу. Специальные дополнения к KVM позволяют при необходимости удаленно перегрузить сервер.

Кроме того, KVM-переключатели широко используются и для удаленного тестирования оборудования.

Зачем ЦОДам KVM?

Одно из наиболее успешных сфер применения KVM-решений - центр обработки данных (ЦОД). Здесь переключатели помогают оптимизировать сетевую инфраструктуру и обеспечить круглосуточный доступ администраторов к серверам. Для ЦОДов используют свитчи с высокой плотностью портов, часто объединяя их в единый кластер под общим управлением.

Удаленное управление серверами ЦОД при помощи KVM Adder

Предлагаемое решение разработано на базе устройства удаленного управления серверами – KVM британской торговой марки Adder - и позволяет 4-м пользователям, имеющим доступ в интернет (по IP), удаленным на расстояние до 300 метров (по витой паре) или находящимся в непосредственной близости, осуществлять управление до 512-ти серверов, включая контроль питания.

В разработках оборудования принимают участие ведущие ученые университета Кембриджа, где и находится центральный офис компании с производственными мощностями. При сравнительно невысокой цене KVM переключатели Adder пользуются постоянно растущим спросом со стороны отечественных организаций.

24-портовые KVM переключатели Adderview CATx и Adderview CATx IP представляют собой готовые решения для ЦОД (центров обработки данных) различного уровня, физического и географического месторасположения.

Характерные особенности:

  • Совместимость со всеми известными ОС
  • Наличие функции компенсации видео и коррекции расфазировки, что исключает искажение видео при передаче
  • Разрешение видео 1600 x 1200
  • Поддержание функции On-Screen-Display (OSD),позволяющей вызвать меню конфигураций, благодаря которому можно создать индивидуальный аккаунт пользователя и определить права каждого из них, прописать имена всех подключенных компьютеров для быстрого доступа и распознавания, установить индивидуальные и глобальные характеристики для пользователей, сохранить и восстановить конфигурацию AdderView CATx и т.п.

 

Использование KVM-переключателей в ЦОДах позволяет решить несколько задач. Основная из них - экономия рабочего времени системных администраторов, вынужденных при отсутствии подобных устройств постоянно отвлекаться от работы, идти, или даже ехать к "упавшему" серверу ради, например, простого нажатия кнопки "перезагрузка" на лицевой панели сервера.

Несложно подсчитать, в какую "копеечку" это влетает руководителю предприятия, в собственности которого находится парк серверов. При наличии же KVM пользователь может удаленно управлять сервером еще до загрузки ОС, на уровне BIOS.

Вторая задача – безопасность хранения и управления данными, находящимися на серверах ЦОД. При использовании KVM только авторизованные операторы могут работать с удаленно расположенными серверами системы. Каждый пользователь получает пароль доступа в систему и доступ только к обозначенным серверам. Все ключевые вопросы управления серверами может решать только один пользователь, который и определяет права остальных администраторов серверного парка. Все данные могут кодироваться пользователями во избежание несанкционированного доступа и перехвата информации. Функция контроля доступа по IP (конфигурируется удаленным пользователем) позволяет отказать в доступе с определенных сетевых адресов. В системе используется битовое шифрование AES 128 и битовая идентификация RSA2048 с открытым ключом.

Благодаря высокой безопасности управления данными устройство легко интегрируется в любую сетевую структуру серверов либо через внутреннюю сеть за Firewall/Router, либо через отдельное подключение к сети интернет.

Каждая система уникальна по своей структуре. Следовательно, внедряемое в нее устройство должно быть универсальным. В частности, одной из проблем в работе системы может стать конфликт с конфигурацией Firewall. По этой причине AdderView CATx IP разработан таким образом, чтобы функционировать либо за Firewall, либо параллельно, со своим собственным отдельным подключением к сети интернет.

Подключение каждого порта через Firewall представляет риск извне, поэтому желательно минимизировать количество открытых портов. AdderView CATx IP обычно использует 2 порта с разными номерами, однако, номера портов легко изменить и даже скомбинировать в один порт.

Схема расположения AdderView CATx IP в сети

Источник: Adder, 2008

Еще одна особенность KVM-переключателей заключается в том, что их использование позволяет сэкономить физическое пространство серверной комнаты. Например, габариты Adderview CATx IP сопоставимы с размерами ноутбука, кроме того, устройство легко монтируется в 19" стойку и занимает 1U.

Схема использования KVM для переключения видеосигналов

Источник: Adder, 2008

Кроме всего вышеперечисленного, KVM можно использовать для переключения видео сигналов. Данная функция может потребоваться для управления компьютерами, оснащенными несколькими однопортовыми либо многопортовыми видеокартами.

Как работает KVM-система?

Компьютеры удаленных пользователей серверов подключаются к KVM при помощи приемников Adder X100 по витой паре (обычный UTP кабель 5-й категории и выше), что позволяет выносить 4 пользовательские консоли до 300 метров. Клавиатуру, монитор и мышь локального пользователя подключают непосредственно к соответствующим портам KVM.

Схема работы системы KVM AdderView CATx или AdderView CATx IP

Источник: Adder, 2008

Глобальных IP пользователей также может быть не более 4-х, причем для управления серверами по IP нет необходимости устанавливать дополнительный софт, ремоут-десктопы, VNC-серверы и т.п.

В свою очередь, управляемые компьютеры подключаются к KVM через так называемые модули доступа - простые переходники, в которые с одной стороны подключаются порты клавиатуры/мыши (как PS/2, так и USB) и видео, с другой – витая пара. Управляемые серверы могут быть удалены от KVM на расстояние до 50 метров.

При необходимости, можно осуществлять удаленное управление питанием всех серверов. Для этого к KVM переключателю подключаются 8-портовые устройства контроля питания Adder.

Для увеличения количества управляемых серверов предусмотрена функция каскадирования KVM. 3 уровневое каскадирование позволяет увеличить количество серверов до 512 (в моделях KVM без функции управления по IP) либо до 128 (при использовании IP KVM).

Схема трехуровневого каскадирования KVM

Источник: Adder, 2008

Глобальные IP-пользователи получают доступ к AdderView CATx IP двумя способами, которые могут использоваться совместно. Первый способ – через VNC. VNC – это компактное приложение, позволяющее использовать AdderView CATx и подключенные к нему серверы. Оператор также может использовать стандартный Web браузер для работы с AdderView CATx IP и серверами ЦОД. Как только установлен контакт с AdderView CATx IP, начинается загрузка небольшого Java приложения в браузере, которое будет использоваться только на время подключения к системе.

Подключение глобальных IP-пользователей к AdderView CATx IP

Источник: Adder, 2008

KVM-решение от Adder уже применяется как для малых серверных парков (компания Cyberoam, услуги информационной безопасности, 16 серверов), так и в масштабных проектах (крупнейший европейский ЦОД банка HBOS (банк Шотландии "Галифакс")), около 20 000 серверов.

Владислав Кондратьев

Источник: CNEWS

KVM Switch удаленного управления через IP
  • 1 портовые KVM IP switch
  • 4 портовые KVM IP switch
  • 8 портовые KVM IP switch
  • 48 портовые KVM IP switch
  • 24 портовые KVM IP switch
  • 32 портовые KVM IP switch
  • 16 портовые KVM IP switch
  • 64 портовые KVM IP switch
  • KVM Switch с подключением по CAT5
  • 64 портовые KVM switch CAT5
  • 24 портовые KVM switch CAT5
  • 16 портовые KVM switch CAT5
  • 32 портовые KVM switch CAT5
  • 8 портовые KVM switch CAT5
  • 4 портовые KVM switch CAT5
  • KVM Switch однопользовательские
  • переключатели портов USB и PS/2
  • 4-х портовые KVM switch
  • 2-х портовые KVM switch
  • 8-ми портовые KVM switch
  • 16-ти портовые KVM switch
  • Многопользовательские KVM Switch
  • до 16-ти пользователей
  • до 4-х пользователей
  • до 2-х пользователей
  • Reverse KVM switch
  • до 8-ми пользователей
  • KVM Switch Multi Monitor
  • KVM Switch трехмониторные
  • KVM Switch четырехмониторные
  • KVM Switch двухмониторные
  • KVM DVI Переключатели
  • 2-х портовые KVM DVI switch
  • 4-х портовые KVM DVI switch
  • 8-ми портовые KVM DVI switch
  • KVM Switch консоли
  • KVM switch консоль 20
  • KVM switch консоль 19
  • KVM switch консоль 17
  • KVM switch консоль 15
  • KVM удлинители (extenders)
  • KVM CAT5 удлинители
  • KVM оптоволоконные удлинители
  • KVM беспроводные удлинители
  • KVM IP удлинители
  • USB удлинители (extenders)
  • Оптоволоконные USB кабели
  • USB удлинители беспроводные
  • USB IP удлинители
  • USB удлинители оптоволоконные
  • USB удлинители по CAT5
  • Удлинители
  • Компонентное видео
  • 3GHD, HD-SDI & SDI Удлинители
  • Digital Signage удлинители
  • Удлинители PS/2
  • Комбинированные удлинители
  • FireWire(1394) удлинители
  • HDMI удлинители
  • Композитное видео
  • s-Video
  • DisplayPort удлинители
  • Аудио удлинители
  • RS-232 удлинители
  • VGA видео удлинители
  • DVI видео удлинители
  • Аудио и Видео
  • Аудио сигналы
  • Видеоквадраторы
  • Матричные коммутаторы
  • Преобразователи
  • Масштабаторы
  • Кабели
  • Аудио переключатели
  • Коммутаторы Аудио и Видео сигналов
  • Конвертеры
  • Видео сплиттеры CAT5
  • Распределители-усилители
  • Беспроводная продукция
  • HDMI
  • USB
  • VGA
  • RS232
  • Компонентное видео
  • Удаленное управление питанием
  • 24 портовые устройства
  • 20 портовые устройства
  • 12 портовые устройства
  • 8 портовые устройства
  • 6 портовые устройства
  • 4 портовые устройства
  • 1 портовые устройства
  • Мониторинг параметров окружающей среды
  • Датчики
  • Устройства управления и контроля
  • Кабели и аксессуары
  • Соединительные кабели
  • Адаптеры для стоек
  • KVM Аксессуары
  • Аксессуары
  • Комплект для монтажа в 19" стойку
  • КВМ Кабели и интерфейсные модули
  • Адаптеры питания
  •  
    X

    Заявка на обратный звонок

    Имя*
    Компания
    Телефон*
    Почта*
    Комментарий: