/articles/1263.html Статьи - Обзор: 16-портовый KVM-switch Altusen KH1516
 
Обзор: 16-портовый KVM-switch Altusen KH1516

16-портовый KVM-переключатель Altusen KH1516

 

Введение

Администрирование серверного хозяйства даже в небольшой компании может оказаться достаточно сложной задачей, требующей серьезных затрат рабочего времени ИТ-специалиста. Укоренилась традиция делать в офисе нормальную серверную комнату, а если бизнес компании связан с коммуникациями, то это даже не традиция, а необходимость. Серверы стали компактными, подешевели и монтируются в стойки чуть ли не десятками, ведь намного удобнее иметь отдельные устройства для разных приложений, таких, как почтовый сервер, прокси, брандмауэр, веб-сервер, ERP/CRM приложения, файл-сервер и т.п. Удобство и высокая плотность монтажа — это здорово, но не оснащать же каждый из серверов собственным комплектом из монитора, клавиатуры и мыши. Использовать один набор, постоянно вручную подключая его то к одному, то к другому серверу — тоже решение, не выдерживающее критики, поскольку это неудобно и требует времени на подключение. Не будем забывать, что и сама серверная комната обычно располагается не в самом легкодоступном месте, и даже для выполнения несложной операции придется туда идти. Точнее, пришлось бы, не будь KVM-переключателей. Осуществляя коммутацию единственного набора из клавиатуры, мыши и монитора с любым из подключенных серверов, KVM-свитч просто необходим администратору, работающему с несколькими серверами. Также такое решение очень удобно для управления компьютерными системами, использующимися на производстве — распределенные по цеху промышленные контроллеры и ПК могут настраиваться и управляться с одного рабочего места, находящегося не в самом цеху, а в помещении с подходящими условиями. Отличное KVM-решение для таких задач — переключатель Altusen KH1516. Напомним, что марка Altusen принадлежит известнейшей компании ATEN, чьи решения справедливо считаются лучшими в своем классе.

 

Внешний вид и комплект поставки Altusen KH1516

Обладающий не самым большим числом портов (в линейке Altusen есть и 32-портовые модели), данный KVM-переключатель является идеальным для компаний среднего масштаба, в том числе быстро растущих. Переключатель имеет 16 портов для подключения подконтрольных компьютеров (серверов), этого вполне хватит для большинства небольших организаций. Когда же ваша компания превратится в огромный холдинг, это количество легко может быть увеличено, поскольку Altusen KH1516 обладает прекрасной масштабируемостью: через специальный интерфейс подключается еще один переключатель, добавляя еще 16 портов, если и этого недостаточно – следующий. Всего в цепочке может быть до 32 переключателей, что позволяет управлять 512 компьютерами. Преимуществом переключателей Altusen является то, что с их помощью можно управлять самыми разными системами, если вы используете Intel-серверы, решения Sun, рабочие станции HP и Apple, достаточно использовать соответствующие интерфейсные модули, и не нужны никакие дополнительные ухищрения — вопрос совместимости полностью решается.

Altusen KH1516
 

Корпус Altusen KH1516 компактен и оформлен максимально функционально. В комплекте есть резиновые ножки для установки переключателя, например, на рабочем месте администратора, а также крепеж для монтажа в стандартную 19' стойку. Посмотрим на лицевую панель Altusen KH1516. На ней расположены кнопки для непосредственного выбора активного порта со встроенными индикаторами статуса портов, если подключенный к порту компьютер включен, индикатор светится зеленым. Индикатор выбранного в данный момент порта светится оранжевым. Рядом с кнопками селектора размещена утопленная кнопка RESET — на случай сбоя в программе переключателя, что, честно говоря, маловероятно.

Altusen KH1516

В центре лицевой панели размещены порт RJ-11 для обновления прошивки и переключатель, позволяющий при неудачном обновлении вернуть заводскую прошивку. Справа находятся индикатор питания и окошко для двузначного номера. В нем, при соединении нескольких переключателей в цепочку, отображается порядковый номер данного Altusen KH1516 в цепи, свой номер в цепи переключатель определяет и отображает автоматически.

 

Altusen KH1516

На тыльной стороне переключателя, как обычно, разъемы, разъемы и разъемы. Во-первых, 16 портов для «подопечных» компьютеров, это коннекторы RJ-45, которые при помощи обычного сетевого (Ethernet) кабеля подключаются к компьютерам через интерфейсные адаптеры. Об адаптерах чуть позже, а пока уточним, что все-таки под "обычным" кабелем подразумевается витая пара 5-й категории (Cat 5). И это не такая уж мелочь, одно из важнейшых достоинств Altusen KH1516 как раз и состоит в том, что с использованием кабелей Cat 5 этот KVM-переключатель позволяет работать в высоком разрешении (1280х1024) с компьютерами, удаленными на расстояние до 40 метров . Самое время вспомнить про цех с промышленными компьютерами или про серверную комнату, находящуюся далеко от рабочего места администратора.

Также на задней стенке Altusen KH1516 находятся стандартный разъем для подключения питания и выключатель, а рядом с ними два порта для объединения переключателей в цепочки (один порт для соединения с предыдущим Altusen KH1516, второй - для подключения к следующему).

 

Altusen KH1516

Выделенной группой являются разъемы, которые, собственно, делают Altusen KH1516 удобнее многих других переключателей. Это порты PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, а также выход D-SUB VGA для монитора. Таким образом, периферия подключается непосредственно к самому Altusen KH1516, никакого дополнительного консольного модуля не требуется - это удобно.

 

Altusen KH1516

Комплект поставки Altusen KH1516 содержит следующее:

  • сам KVM-переключатель Altusen KH1516

  • кабель питания

  • кабель для обновления прошивки

  • резиновые опоры

  • крепеж для монтажа в 19' стойку

  • руководство пользователя

  • руководство по быстрой установке

  • гарантийный талон

Вроде бы комплектация не очень богатая, но все, что может понадобиться - есть, кабель для соединения переключателей в каскад можно купить отдельно, ведь с одним переключателем он совершенно не нужен.

Закончив с общим описанием, переходим к более детальному рассмотрению характеристик Altusen KH1516.

Технические характеристики Altusen KH1516

  • Непосредственное управление работой 32 компьютеров;

  • Мультиплатформенность: поддержка PC, MAC, SUN и терминальных систем;

  • Выделенные порты для каскадирования, подключение до 31 дополнительного KVM-переключателя и управление компьютерами числом до 512 с одного рабочего места;

  • Работа с кабелями CAT5, что позволяет работать с разрешением экрана 1280х1024 (60 Гц) на расстоянии до 40 метров , 1600х1200 (60 Гц) на расстоянии 30 метров;

  • Независимость от программного обеспечения, переключение между компьютерами нажатием кнопки, управление при помощи «горячих клавиш» и удобного, интуитивно понятного меню;

  • Автоматическое определение позиции переключателя в шлейфовой цепочке, отсутствие необходимости задавать номер вручную;

  • Светодиодная индикация статуса контролируемых компьютеров;

  • Режим автоматического сканирования;

  • Поддержка горячего подключения: добавлять или отключать компьютеры можно, не отключая питание Altusen KH1516;

  • Двухуровневая защита паролями: 4 учетных записи для пользователей и 1 для администратора, все с отдельными профилями;

  • Поддержка нескольких языков меню (английский, немецкий, французский, японский, китайский, корейский);

  • Поддержка высокого разрешения экрана: до 1600х1200

  • Совместимость с различными операционными системами: Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, LINUX, Mac, Unix, SUN and FreeBSD;

  • Используемые интерфейсные модули позволяют работать с разъемами PS/2, USB и SUN;

  • Имеется возможность обновления Firmware, защита от нежелательной смены прошивки реализована с помощью переключателя на корпусе Altusen KH1516, для обновления используется выделенный порт.

Как и многие другие решения этой фирмы, KVM-переключатель Altusen KH1516 отличается «безразличностью» к тому, какие компьютеры будут подключены к его портам. Это достигается благодаря использованию интерфейсных модулей, своего рода переходников с RJ-45 на те типы разъемов, которыми оснащен компьютер. Интерфейсные, они же «процессорные» (CPU Module) модули предлагаются следующих типов:

  • KA9520 – с портами VGA и PS/2 (клавиатура и мышь), для PC

  • KA9570 – с портами VGA и USB, для платформы PC, MAC с интерфейсом USB

  • KA9130 – с портами SUN и PS/2 (клавиатура), для платформы SUN

  • KA9131 – с портами SunFire и USB, для платформы SUN с интерфейсом USB

  • KA9140 – с портами VGA и последовательными (COM)

Благодаря наличию такого выбора подключение не вызовет никаких затруднений. Внешне интерфейсные модули выглядят достаточно симпатично, они компактны и различаются между собой внешне только разъемами и маркировкой. KA95XX - это новое поколение «процессорных» модулей, совместимых с новым переключателем Altusen KH1516. Основное их отличие от созданной ранее серии KA91XX заключается в наличии в комплекте настенного крепления. Это очень полезная вещь, поскольку множество незакрепленных модулей и проводов за серверной стойкой запросто могут создать жуткую путаницу.

Модуль KA9520 для работы с PC с портами VGA и PS/2

Altusen KH1516

Модуль KA9570 для работы с PC с портами VGA и USB:

Altusen KH1516

В принципе, использование USB удобнее во многих отношениях: тут и один кабель, а не два, и возможность подключения и отключения «на ходу».

Работа с Altusen KH1516

Подготовка к работе с KVM-переключателем Altusen KH1516 предельно проста: подключив все компьютеры (серверы), подсоединив клавиатуру, мышь и монитор к переключателю, можно приступать к управлению. Получается, что рассказывать об установке просто нечего – как соединить разъемы, представляет каждый.

При первом включении Altusen KH1516 предлагает задать имя администратора и пароль, для защиты от несанкционированного доступа (со злым умыслом или случайного, но, как это бывает, с тяжелыми последствиями) лучше это сделать.

Работа с Altusen KH1516

После этого происходит переход в главное меню переключателя, при помощи которого можно изменить настройки Altusen KH1516 или просто переключаться на какой-либо порт. Быстро переключаться между компьютерами удобнее все же не прибегая к помощи меню, а просто нажимая клавиши на корпусе KVM-свитча.

Работа с Altusen KH1516

Меню содержит список портов, те из них, которые соответствуют включенным компьютерам, отмечены значком. Над списком из 16 портов размещен перечень доступных команд. Рассмотрим их по порядку.

Работа с Altusen KH1516

Пункт «GOTO», как несложно догадаться, предназначается для быстрого переключения на нужный компьютер. Это когда KVM-переключатель один, то удобнее всего нажать на нем кнопку, да и выбрать компьютер из 16 не так уж сложно. А когда переключателей в цепи много, выбрать «абонента» из 512 компьютеров будет удобно при помощи «GOTO».

Следующий пункт – настройка списка.

Работа с Altusen KH1516

Можно просматривать полный перечень всех подключенных устройств, а можно вывести только те, которые включены в данный момент.

Если понадобится выполнить полное сканирование системы, то надо запускать функцию сканирования и ждать, пока будут проверены все порты.

Работа с Altusen KH1516

Наиболее насыщенным пунктом основного меню является тот, который отвечает за настройки.

Работа с Altusen KH1516

Список достаточно большой, предусмотрено много настроек для повышения удобства работы: задается и положение экранного меню, и комбинация клавиш для его вызова, и время сканирования порта, положение индикатора номера порта на экране и время его отображения, и т.д.

Есть также и настройки для администраторов:

Работа с Altusen KH1516

Можно сменить пароль, задать имя пользователя, присвоить портам названия (это более наглядно, чем просто номера), сбросить настройки в заводские значения и ограничить доступность портов. В общем, настроить все, что требуется, вплоть до времени простоя до автоматической блокировки.

Единожды настроив Altusen KH1516 (а это не сложно и занимает совсем немного времени), администратор сможет очень быстро и не отлучаясь со своего рабочего места управляться с серверным/компьютерным хозяйством. Для текущей работы ему потребуется лишь нажимать кнопки на корпусе KVM-переключателя или выбирать порты в списке в экранном меню — в остальном Altusen KH1516 никак не даст о себе знать, благодаря поддержке высокого разрешения ничто не отличает удаленное управление от непосредственного нахождения у компьютера.

Выводы

Если вам кажется, что KVM-переключатель не является необходимым устройством, то вам следует взяться за калькулятор. Просто подсчитав затраты на оснащение даже не всех, а половины или трети серверов мониторами, клавиатурами, мышками, сопоставив затраты времени администратора на переключение периферии с одного компьютера на другой (а если клавиатура и мышь подключаются не по USB, то компьютер нужно выключать) со временем нажатия на кнопку Altusen KH1516, а также оценив ущерб компании от вынужденного простоя сервера в то время, когда происходит переключение периферии или администратор пробирается через путаницу проводов в серверной, едва ли вы не оцените преимущества KVM-переключателя по достоинству. Кто-то скажет, что есть программные решения, которые обеспечивают удаленный доступ к ПК по локальной сети. Естественно, в каких-то случаях они эффективны, но попробуйте с их помощью изменить настройки CMOS Setup или хотя бы перезагрузить «зависшую» систему, это возможно далеко не во всех случаях. Поэтому даже при наличии всего двух-трех серверов в организации KVM будет оптимальным решением, как в чисто экономическом отношении, так и с точки зрения обеспечения максимальной оперативности устранения сбоев или внесения каких-то изменений. При помощи Altusen KH1516 можно решить практически любые задачи, возникающие в процессе использования серверов, на площадку (в серверную комнату) придется ходить разве что при замене комплектующих или добавлении новых серверов — это, к сожалению, сделать удаленно невозможно.

KVM Switch удаленного управления через IP
  • 1 портовые KVM IP switch
  • 4 портовые KVM IP switch
  • 8 портовые KVM IP switch
  • 48 портовые KVM IP switch
  • 24 портовые KVM IP switch
  • 32 портовые KVM IP switch
  • 16 портовые KVM IP switch
  • 64 портовые KVM IP switch
  • KVM Switch с подключением по CAT5
  • 64 портовые KVM switch CAT5
  • 24 портовые KVM switch CAT5
  • 16 портовые KVM switch CAT5
  • 32 портовые KVM switch CAT5
  • 8 портовые KVM switch CAT5
  • 4 портовые KVM switch CAT5
  • KVM Switch однопользовательские
  • переключатели портов USB и PS/2
  • 4-х портовые KVM switch
  • 2-х портовые KVM switch
  • 8-ми портовые KVM switch
  • 16-ти портовые KVM switch
  • Многопользовательские KVM Switch
  • до 16-ти пользователей
  • до 4-х пользователей
  • до 2-х пользователей
  • Reverse KVM switch
  • до 8-ми пользователей
  • KVM Switch Multi Monitor
  • KVM Switch трехмониторные
  • KVM Switch четырехмониторные
  • KVM Switch двухмониторные
  • KVM DVI Переключатели
  • 2-х портовые KVM DVI switch
  • 4-х портовые KVM DVI switch
  • 8-ми портовые KVM DVI switch
  • KVM Switch консоли
  • KVM switch консоль 20
  • KVM switch консоль 19
  • KVM switch консоль 17
  • KVM switch консоль 15
  • KVM удлинители (extenders)
  • KVM CAT5 удлинители
  • KVM оптоволоконные удлинители
  • KVM беспроводные удлинители
  • KVM IP удлинители
  • USB удлинители (extenders)
  • Оптоволоконные USB кабели
  • USB удлинители беспроводные
  • USB IP удлинители
  • USB удлинители оптоволоконные
  • USB удлинители по CAT5
  • Удлинители
  • Компонентное видео
  • 3GHD, HD-SDI & SDI Удлинители
  • Digital Signage удлинители
  • Удлинители PS/2
  • Комбинированные удлинители
  • FireWire(1394) удлинители
  • HDMI удлинители
  • Композитное видео
  • s-Video
  • DisplayPort удлинители
  • Аудио удлинители
  • RS-232 удлинители
  • VGA видео удлинители
  • DVI видео удлинители
  • Аудио и Видео
  • Аудио сигналы
  • Видеоквадраторы
  • Матричные коммутаторы
  • Преобразователи
  • Масштабаторы
  • Кабели
  • Аудио переключатели
  • Коммутаторы Аудио и Видео сигналов
  • Конвертеры
  • Видео сплиттеры CAT5
  • Распределители-усилители
  • Беспроводная продукция
  • HDMI
  • USB
  • VGA
  • RS232
  • Компонентное видео
  • Удаленное управление питанием
  • 24 портовые устройства
  • 20 портовые устройства
  • 12 портовые устройства
  • 8 портовые устройства
  • 6 портовые устройства
  • 4 портовые устройства
  • 1 портовые устройства
  • Мониторинг параметров окружающей среды
  • Датчики
  • Устройства управления и контроля
  • Кабели и аксессуары
  • Соединительные кабели
  • Адаптеры для стоек
  • KVM Аксессуары
  • Аксессуары
  • Комплект для монтажа в 19" стойку
  • КВМ Кабели и интерфейсные модули
  • Адаптеры питания
  •  
    X

    Заявка на обратный звонок

    Имя*
    Компания
    Телефон*
    Почта*
    Комментарий: